Woche 4 Nachhaltigkeit Veröffentlicht am 10. Juni 202110. Juni 2021 Das Thema der Wochenenaufgabe gefällt mir gut, denn ich achte beim Einkauf grundsätzlich auf saisonale und regionale Produkte, da Spargel schon oft auf der Tagesordnung stand, habe ich mit dem Saisongemüse schlechthin gekocht, nämlich Kartoffeln, dazu Gurke und Tomate. Herausgekommen ist eine Hasselback Kartoffel in cremiger Käsesauce mit Gurken und Tomaten- Salat. Zutaten für 4 Personen: 4 große (etwa 1 kg ) Kartoffeln 4 EL Deli Original Meersalz Rosmarinnadeln, ein paar Nüsse Backpapier 2 lange Holzspieße Die Kartoffeln gründlich waschen und einzeln auf ein Schneidebrett legen. Jeweils einen langen Holzspieß links und rechts an die lange Seite der Kartoffel legen. Mit einem scharfen kleinen Messer die Kartoffel fächerförmig einschneiden (durch die Holzspieße werden die Kartoffeln nicht ganz durchtrennt). Zimmerwarme Deli Original mit Salz und Rosmarinnadeln vermischen. Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, eingeschnittene Seiten müssen nach oben zeigen. Mit einem Teil der Würzmargarine bestreichen, dabei schon versuchen, etwas in die Ritzen zu streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Zwischendurch die Oberflächen immer wieder mit der flüssig gewordenen Margarine, die sich neben den Kartoffeln sammelt, einstreichen. Für die Käsesauce: 200 ml Sahne 400 g Blauschimmelkäse Salz, Pfeffer, Muskatnuss Frische Kräuter – Basilikum Tomaten, Gurke, selbst gemachte Vinaigrette Sahne erhitzen. Den Käse in kleine Stücke schneiden und in die warme Sahne geben. Unter Rühren aufkochen bis sich der Käse vollständig aufgelöst hat und die Sauce cremig geworden ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und nach Belieben mit frischen Kräutern verfeinern. Wirklich toll dazu passt Basilikum. In einer Pfanne ohne Fett einige klein geschnittene Nüsse anduften lassen. Die Fächerkartoffeln mit der Käsesauce und den Nüssen anrichten. Für die Optik auf dem Teller und die extra Portion Vitamine noch frische Gurke und Tomaten ebenfalls fächerartig anrichten, mit Vinaigrette beträufeln und mit servieren. Veröffentlicht in Testberichte.